无人机锂电池标准发布 哪些锂电池企业将会获益?

文|高工锂电 游保平

前不久,由广东产品质量监督检验研究院主导,广东省动力电池标准化技术委员会归口,大疆科技、ATL、欣旺达、深圳标准院、丰江电池、海盈科技、天贸电池、格瑞普、迪比科、深圳巴伦等公司参与联合起草的《无人飞行器锂离子电池及电池组技术要求》讨论稿发布,无人机锂电池应用市场规范后将会使相关锂电池企业受益。

随着无人机应用领域的拓宽和市场份额的不断增长,这一“蓝海市场”极大的带动了锂电池的需求增长。据相关研究机构预测,全球军用和民用无人机将由2015年的64亿美元增至2024年的115亿美元,十年(2015~2024年)支出总额将超过910亿美元,十年复合增长率为6.7%。 在市场的进一步成熟和锂电池技术的不断发展下,无人机锂电池势必将成为推动消费类锂电池市场快速增长的亮点。

“无人机市场现在还处于初步勃兴的过程中,现在起草锂电池等相关标准有利于避免将来无人机市场爆发过程中,相关行业陷入无序竞争的状态。”广东产品质量监督检验研究院工程师何龙平告诉高工锂电,关于无人机锂电池标准的起草已经迫在眉睫,早点出台相关配件标准更有利于行业健康有序发展。

事实上,此前被忽视的无人机市场已经开始引起了锂电企业的高度关注。

东莞新能源科技有限公司(ATL)项目经理姜玲燕对《高工锂电》记者表示,在无人机市场没有真正爆发情况下,目前无人机锂电池市场正保持每年50%以上的增长速度在发展,在消费类锂电池领域表现突出。预计未来无人机锂电池市场将迎来真正的高速增长,潜力巨大。

“以深圳市大疆创新科技有限公司(下称‘大疆’)为例,它在全球无人机市场份额的占比达到了70%左右,对锂电池的需求量非常大。” 何龙平表示,近年来无人机发展迅速,尤其在2012年以后尤为明显,带动了无人机锂电池市场的兴起。

除大疆外,包括AscTec 、Parrot、3D Robotics和零度智控、亿航智能、极飞科技等公司也都活跃在无人机市场。这些公司大部分采用的是国产锂电池。

何龙平认为,相比于普通电池,无人机电池的使用工况和环境更为复杂,还需要满足一定的功能需求,所以对锂电池的要求也就更高,一般的高倍率电池难以满足无人机的使用性能。

根据初步拟定的讨论稿要求,无人机锂电池要满足在3C(25℃)倍率放电的过程中,续航20分钟,循环达到300次,还需要满足潮湿、高温、高压等不同条件下的稳定性。

据高工产研锂电研究所(GGII)调研显示,目前国内市场份额较为领先的高倍率软包锂电池供应商主要有ATL、格瑞普、佛山实达、深圳海盈、西安瑟福、广州丰江、广州鹏辉等,其中在无人机锂电池市场份额领先的是ATL。

值得注意的是,无人机锂电池需要经过长时间的技术储备和市场开拓。贸然进入无人机锂电池市场不仅会给企业带来很大的负担,甚至可能会给这个行业带来极大的负面影响。

由于无人机锂电池的安全性、一致性以及搭载的BMS系统要求都比较高,企业没有掌握核心技术将难以参与市场竞争,而提升能量密度和倍率、降低电量消耗成为了无人机锂电池的发展方向,但就目前技术而言,只有ATL等少数企业占据领先位置。欣旺达、格瑞普、丰江电池、海盈科技、天贸电池等企业将会在标准出台后受益。

相关新闻